sexta-feira, 20 de março de 2015

Aspectos botânicos do amendoim






Aspectos botânicos do amendoim
O gênero Arachis L. (Legunimosae) é dividido em nove seções. Destas, a Arachis
desperta maior interesse econômico por abrigar o amendoim cultivado (Arachis hypogaea L.) (Veiga et al., 2001).
O gênero é composto por cerca de 80 espécies, cuja distribuição natural é restrita ao Brasil, Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai (Valls, 2005).
O amendoim é uma dicotiledônea pertencente à família Legumiosae, subfamília Papilonoideae, gênero Arachis. Nativo da América do Sul é uma das oleaginosas mais cultivadas no mundo. A espécie se subdivide em duas subespécies, Arachis hypogaea L. subespécie hypogaea e Arachis hypogaea subespécie fastigiata.
É uma planta alotetraplóide, que se reproduz quase exclusivamente por autogamia
(Santos et al., 2000), herbácea, ereta ou prostrada, anual, com ciclo entre 90 e 160 dias, atingindo altura da haste principal entre 50 a 60 cm. Desenvolve, logo após a germinação, um ramo principal que se origina da gema apical do epicótilo e dois ramos laterais originados a partir das gemas axilares aos cotilédones. Cerca de 30 dias após a emergência observa-se o início da ramificação alternada ou sequencial (Nogueira e Távora, 2005).
Apresenta folhas compostas, pinada, com dois pares de folíolos inseridos num pecíolo de 4 a 9 cm. A inserção dos folíolos é oposta, apresentando a forma elíptica e lanceolada, dependendo da cultivar. Os estômatos estão presentes nas duas superfícies foliares, adaxial e abaxial (Nogueira e Távora, 2005). A flor é completa, perfeita, hermafrodita, com corola papilionácea, de coloração amarela, esta agrupada em números variáveis ao longo do ramo principal ou secundário, conforme a cultivar. A época de florescimento é ampla, havendo períodos de aparecimento de maior número de flores, e o processo de frutificação ocorre por geocarpia, em que a flor aérea, após ser fecundada, produz um fruto subterrâneo por meio do ginóforo. As sementes, proveniente dos óvulos, constituem a parte de maior interesse econômico, por ser um alimento nutritivo e com alto teor de óleo comestível, seu número pode variar entre 1 a 6, sua proporção varia de acordo com a cultivar e as condições do plantio; de maneira geral, situa-se entre 65 e 80% (Nogueira e Távora, 2005).
As raízes são pivotante e laterais, possuem uma taxa de crescimento elevada durantes os primeiros estádios de desenvolvimento, sendo reduzido na fase de desenvolvimento dos grãos (Gregory e Reddy, 1982).
O gênero Arachis L. (Legunimosae) é dividido em nove seções. Destas, a Arachis
desperta maior interesse econômico por abrigar o amendoim cultivado (Arachis hypogaea L.) (Veiga et al., 2001).
O gênero é composto por cerca de 80 espécies, cuja distribuição natural é restrita ao Brasil, Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai (Valls, 2005).
O amendoim é uma dicotiledônea pertencente à família Legumiosae, subfamília Papilonoideae, gênero Arachis. Nativo da América do Sul é uma das oleaginosas mais cultivadas no mundo. A espécie se subdivide em duas subespécies, Arachis hypogaea L. subespécie hypogaea e Arachis hypogaea subespécie fastigiata.
É uma planta alotetraplóide, que se reproduz quase exclusivamente por autogamia
(Santos et al., 2000), herbácea, ereta ou prostrada, anual, com ciclo entre 90 e 160 dias, atingindo altura da haste principal entre 50 a 60 cm. Desenvolve, logo após a germinação, um ramo principal que se origina da gema apical do epicótilo e dois ramos laterais originados a partir das gemas axilares aos cotilédones. Cerca de 30 dias após a emergência observa-se o início da ramificação alternada ou sequencial (Nogueira e Távora, 2005).
Apresenta folhas compostas, pinada, com dois pares de folíolos inseridos num pecíolo de 4 a 9 cm. A inserção dos folíolos é oposta, apresentando a forma elíptica e lanceolada, dependendo da cultivar. Os estômatos estão presentes nas duas superfícies foliares, adaxial e abaxial (Nogueira e Távora, 2005). A flor é completa, perfeita, hermafrodita, com corola papilionácea, de coloração amarela, esta agrupada em números variáveis ao longo do ramo principal ou secundário, conforme a cultivar. A época de florescimento é ampla, havendo períodos de aparecimento de maior número de flores, e o processo de frutificação ocorre por geocarpia, em que a flor aérea, após ser fecundada, produz um fruto subterrâneo por meio do ginóforo. As sementes, proveniente dos óvulos, constituem a parte de maior interesse econômico, por ser um alimento nutritivo e com alto teor de óleo comestível, seu número pode variar entre 1 a 6, sua proporção varia de acordo com a cultivar e as condições do plantio; de maneira geral, situa-se entre 65 e 80% (Nogueira e Távora, 2005).
As raízes são pivotante e laterais, possuem uma taxa de crescimento elevada durantes os primeiros estádios de desenvolvimento, sendo reduzido na fase de desenvolvimento dos grãos (Gregory e Reddy, 1982).

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